微信图片_20190404144525.jpg

  3月29日上午,全省建设平安浙江工作会议上传来喜讯,我县连续第三年获得“平安县”荣誉称号,成功捧回“平安银鼎”,“平安县”考核得分和排名均创历史最佳成绩,进入全省前50。县委副书记、县长郑建忠在杭州主会场参加会议,并代表苍南上台领奖,县委书记黄荣定及县领导胡长虹、林森森、周燕伟、潘旭光在苍南分会场参加会议。

微信图片_20190404144556.jpg

  今年是全省平安建设第15个年头,苍南的“平安银鼎”更是来之不易。继“平安铜鼎”之后,近年来,全县上下合力奋进、全力以赴,以平安建设“三连创、夺银鼎”为目标,坚持抓重点、补短板、强弱项,强势推进平安建设各项工作,成功打赢了平安创建“翻身仗”。

微信图片_20190404144624.jpg

  据了解,苍南县委县政府历来高度重视平安工作,去年,我县把平安夺鼎攻坚行动列为县委“十大攻坚”重要内容,采取项目化管理、菜单式定责的方式,层层抓落实,并将平安建设纳入全县“集中夜学”,切实形成全县平安创建强大合力。建立“定期通报、每月分析、三色预警、要事约谈、专项督导、落后挂牌”等6大机制,连续三年大力开展“除隐患·补短板”专项督查活动,形成常抓严管创安态势。2018年,省两次平安暗访问题数同比下降35.7%。

微信图片_20190404144700.jpg

  社会治安方面,去年以来,我县公安机关以“2018雷霆”系列攻防行动为主线,刑事治安、盗窃、黄赌、“两抢”警情等全县社会治安主要指标呈现“四降五升”良好态势,侵财打击、通讯(网络)诈骗打击、追逃等多项工作位居全市同类前列。我县通过深入开展扫黑除恶专项斗争,摧毁黑恶团伙66个,刑事打处9类黑恶分子580人,破获相关案件143起,打掉全省首例套路贷涉恶团伙,破获全市首例以刑法294条罪名批捕的涉黑案件,打击成效全市第一,全县社会治安大局保持平稳有序。

微信图片_20190404144730.jpg

  安全生产方面,我县连续四年开展安全隐患综合整治行动,全县安全生产事故起数、死亡人数均持续下降,连续三年未发生较大及以上生产安全事故。去年,全县以火灾隐患整治为重点,排查出租房、合用场所8万多家,火灾起数同比下降30.73%,实现了由2015年的日均3.2起下降到日均1起。深入开展交通秩序大整治,查处各类交通违法行为60.65万起,道路交通事故起数、死亡人数也不断下降。

微信图片_20190404144758.jpg

  同时,我县还聚焦全科网格建设规范提升、“三治融合”基层社会治理体系建设推广、社会组织参与社会治理规范提升、社会心理服务体系建设推广、流动人口服务管理提升、“互联网+”社会治理深化提升等“六大工程”,构建“1234”全科网格工作体系,建立横向对接30多个部门单位、200个基层站所,纵向贯通县、乡镇、社区、村居的信息流转处置体系,构建“14610”矛盾纠纷多元化解体系,打造了具有时代特色、苍南特点的“枫桥经验”升级版。19个乡镇综治中心实现规范化建设,全县打造善治村40个,新建省级“民主法治村”7个,建设“三治融合”村24个,村级公共法律服务点实现全覆盖。全县推广应用在线矛盾纠纷多元化解平台、“一体化办案系统”,建立联网视频监控点位10479个,基层基础得到进一步夯实。

微信图片_20190404144826.jpg

  此外,灵溪镇坝头村综治示范村、钱库镇全科网格数据共享和采办分离工作模式、赤溪镇“平安海域”等一批平安建设创新项目,为平安考核“加分”,有力提升了我县平安创建整体水平。

微信图片_20190404144855.jpg

  记者从县委政法委获悉,今年,我县将继续打好政治安全、社会稳定、扫黑除恶三场“主动仗”,持续开展安全生产专项治理、消防隐患专项治理和交通安全专项治理,抓好综治基层基础建设、全科网格2.0版建设、治安防控体系建设等,对标先进、拉高标杆,力争高标准实现平安建设“四连创”。