从2015年6月开始,我局稳步开展律师事务所百分制度考核,进一步促进了律师事务所规范化建设,营造了争先创优的良好氛围,推动我县律师行业健康发展。

  重纪律教育,促诚信执业

  我县结合2015年度律师职业道德和执业纪律教育评查活动,开展了2015年度百分制考核中期检查指导活动。从6月中旬到8月中旬,全县14家律师事务所接连不断地开展律师职业道德和律师执业纪律教育的学习活动,同时各所律师之间也开展业务切磋,群策群力,定期以小组会议讨论形式开展活动,将本所的管理方面的特色做法在小组间进行交流。针对存在的问题,各律师事务所本着边查边改,注重实效的原则,积极加以整改。各律师收集近年来发生的律师违法违规典型案例,引以为戒,并举一反三,汲取教训。进一步加强律师行业诚信执业、服务质量、违纪违规等民主评议和行风评议工作,促进律师行风进一步好转,提升律师良好社会形象。今年以来共组织全县110余名律师参加各种学习讨论会、培训会等16场次,形成自查自纠报告72份。

  重检查监督,促规范执业

  通过每季度开展律师业务卷宗评查、检查台账、个别约谈、征求意见等方式方法进行检查监督,不断加强对律师和律师事务所执业活动的日常监督、检查和指导。定期组织召开律师管理工作会议、律师主任会议,时刻敲响警钟,督促全县律师依法执业、诚信执业、规范执业。同时,我局注重部门协调,积极与苍南县人民法院进行工作对接,开展案卷倒查工作,,在法院档案室实地调阅有关案卷材料,认真抄录有关案卷信息,并与各所提供的案件收案登记本逐一核对,重点检查私自收费、卷宗归档率等情况。

  重惩戒教育,促依法执业

  通过检查,我局对存在的问题提出整改措施。一是统一档案管理,档案管理制度化。建立律师档案管理制度,要专门的档案室(柜),全所律师卷宗统一管理,统一装订。各律师事务所以扣除档案费的方式督促律师及时归档。对于部分律师事务所档案不规范的,要求按新标准重新制作卷宗目录并要求全所进行学习。二是规范函件管理,函件管理过程化。控制函件登记、发放、回收、补函程序,要求每个程序有登记表、审批表可循,做到一案一函。律师事务所函件应使用统一格式,函件统一编号;同时将函件复印件或是存根复印件装入卷宗。三是完善反馈机制,案卷管理日常化。各律师事务所纷纷以此次检查为契机加强规范化管理,建立日常工作中的自查制度,并要求将自查报告及时反馈县局。